Preparazione della suola di un "cenneraccio"  (Pirotechnia, p. 57v)

 La fornace per la coppellazione è l'impianto con il quale Biringuccio attua su scala industriale questo trattamento per l'affianzione dei metalli preziosi noto fin dall'antichità. Tale fornace, infatti, non è altro che una grossa coppella chiamata "cenneraccio", munita di un impianto di ventilazione. "Hor per far questo che comunemente si fa primamente, si elegge un luocho comodo doue sia fatto un edifitio da acqua, o in altro modo da menare li mantaci, e auanti le bocche dele canne dessi si fa in terra di muro un tondo a modo d'una ruota in luocho spatioso da poterui andare attorno, alto da terra due terzi di braccio con uno scollato da canto come vedrete disegnato grande di diametro a vostro volere, e dipoi alcuni sonno che pigliano un cerchio di legno alto d'orlo quatro buone dita, o pocho mancho de la grandezza quasi de la circonferentia dela ruota, e questa si mette sopra al piano dessa ruota, e s'empie di cennere di bucato ricotta e stacciata e inhumidita alquanto e benissimo dentro a questo cerchio se stregne e serra, e dasseli alquanto d'uno scauo in mezzo come un piato. Dipoi quando volete opare si piglia similmente cennare e di bucato stacciata, ouer cennare a posta con acqua spenta e smorchiata benissimo, e di questa fattone pani, e un altra volta asciuta e stacciata, e per far meglio sonno alcuni che la ricuochano due volte, e così la lauano, accio si spenga meglio ogni sua salsedine, e dipoi si piglia di questa tal cennare la quantità che hauete di bisogno secondo che volete far piccholo o grande el cenneraccio, e con questa si meschola la quarta parte di rena di fiume ben lauata con alquanto di matton pesto, ouer tegole peste, e con tal cennari tutte queste cose mescolando benissimo si compongano, e così come faceste alle altre che metteste prima fatte humide sopra d'esse le distenderete, e così di tal compositione empiendo bene el circulo d'una grossezza di quattro dita la calcharete con mano benissimo, e dipoi con una pietra viua tonda o casa di legno o martel fatto aposta con la boccha tonda grande come un pugno pian piano battendola la stregnete con certa patientia e destrezza che non habbi da schiantare andando prima atorno, e poi in mezzo fecendo in modo che la sia durissima, e di quattro dita venga a due di grossezza. Dandoli garbo del fondo de un piatto piano che dolcemente scenda al centro, e così con questo ordine l'anderete facendo di sorte che sia col battere, e col fregare d'una pezza molle, e con un ferro doue bisognasse raschiare o tagliare di farlo per tutto pollito e netto senza alcuna macula, e auertite chel sia equalmente per tuto sodo, e sopra a tutto nel mezzo, e chel non sia in alcun modo sfesso, che se per sorte v'auenisse che non fusse per tutto sodo e schietto vi conforto a rifarlo per stare in sul sicuro. Ben che alcuni (ricotto che gliè) el van raconciando con acqua salata, e chi con cennare e chiare d'uova, e così questo fatto s'alarga la giontura del cerchio, e si leva via, e di fuor poi si fortifica d'altra cennare, ouer di teste di mattoni, perché el saluino dale percosse de ceppi,quando si metteno al cenneraccio che per questo è meglio murare una risega atorno la ruota. Hor questo così fatto si copre tutto benissimo di carboni, e si mette del fuoco in mezzo che appocho appocho per tutto s'acenda, e così si lassa benissimo ricocere che vi ricordo che se non fusse ben ricotto vi potrebbe dar danno. Perché bollendo schizza del argento fuore, e ancho è pericolo delo scrostare e rompere in qualche luocho del cenneraccio che alcuna volta per tale inconueniente de lo schizare, è di bisogno abbandonare l'opera senza finire per non perdere l'argento. Si che per meglio ricuocere per sicurtà del primo fuocho se gli debba agiogner carbone e dargli el secondo, e massime al luocho proprio de l'argento, che in vero per far che sia ben stagionato, non vorrebbe mancho d'otto o dieci hore di bonissimo fuocho di carboni. Anchor vi voglio auertire che secondo le materie ramigne o piombose che volete affinare si debba fare la forma e le composition de cenneracci, Alle dure far si deue duro e più piano con metterui più rena o mattone, e alle dolci e più cauati, anchora che rendeno al ghettare maggior fatiga, perché tanto più si taglia del cenneraccio che non si sa del piano, e quelli che sonno assai piombosi se non son ben caldi difficilmente rendeno fuore la ghetta. Hora hauendo voi adattato el fondo del vostro cenneraccio, e di sopra auendo fatta la volta murata, o messo un cappell di ferro, o ceppi, o quel che di queste cose ve mettino meglio per empire sempre più, ma tutto el cenneraccio di carboni grassi e visi mette el fuocho hauendoui prima adattato un paro o due di mantaci con le canne longhe, e con le sopracanne, e col edificio d'acqua, ouero a forza d'huomo si muovino. e faccian vento, el qual s'inserisca per el piano del cenneraccio, accio che quando vi sarà el metallo fuso el lor vento per tutto e l'echi" (Pirotechnia, pp. 56r-56v).

Preparazione della suola di un cenneraccio